От копирайтера с любовью или инструкция по его использованию

Представьте, что вы решили покрасить стену в квартире и нашли маляра, неважно — по рекомендациям или по объявлениям.

Одна беда – вы не совсем представляете, чего хотите. То ли красную стену в полоску, то ли синюю в крапинку. С другой стороны, у вас же чудо-мастер есть, вот пусть он и ломает голову.

Вы смело командуете: «Пусть всё будет красиво», тот отвечает «Слушаюсь и повинуюсь», далее берет кисть в одну руку, ведро с краской в другую и пошёл красить.

 

Представляете? Думаю, нет.

 

Потому, что, как минимум, цвет вы согласуете. Обговорите с мастером хотя бы основные моменты, узнаете, какую краску он будет использовать, а, возможно, и сами её приобретёте.

Но то маляры, у них сложная работа. То ли дело — копирайтеры. Поймите меня правильно, я люблю своих клиентов, уважаю и очень ценю. Без них у меня ни хлеба, ни масла, не говоря об икорке, но иногда так трудно убедить их выбрать хотя бы цвет.

 

— Ну, ты там это… Чтобы не хуже, чем у конкурентов. Да, и «ключей», «ключей» побольше.

В этом задании «прекрасно» всё. Начать с того, что оно очень «конкретно» …. было бы, занимайся клиент продажей луноходов. Ведь тогда его конкурентов по пальцам пересчитать, и сделать не хуже, чем у тех двоих, совсем не трудно.

 

Но тут как назло продавец окон – у него в сети триллион «коллег»: на кого ориентироваться? К какому идеалу стремиться?

 

Про ключи даже говорить не хочется. Ау, ребята! 2018 год на дворе. Серьёзно верите, что поисковики так просто обмануть? Нет, мне не сложно посмотреть, какие запросы пользователи чаще всего задают. Я легко «нашпигую» ими текст, как рождественского гуся яблоками, но, боюсь, веб-мастера забьют меня палками. Испугаются конкуренции.

 

На самом деле, копирайтер ни разу не они. У них своя работа, у нас своя. Обычно совместная. Иногда нет. Но разная. Как сделать красиво, я знаю. Как сделать, чтобы продавалось – тоже. А как вывести сайт в топ поисковиков, нет. Увы. Иначе жила бы в Сочи. С таким-то «прикупом».

 

Впрочем, если заказчику всё равно, что у него будет «висеть» на сайте (в группе, на странице в ФБ), то и ладно. Но ведь обычно ему не всё равно! Только выясняется это часто пост-фактум.

А ведь ты терзал его вопросами, высылал опросник на пятнадцати листах, но вначале было «Чтобы не хуже, чем у конкурентов», а потом «укажи, что мою прабабушку звали Аглая Степановна, а прадед был донской казак. Ну, и что, что я не говорил – могла бы и сама узнать».

Обиды, недопонимание, и время, которое деньги. А ведь сэкономить его нетрудно. Достаточно ответить на вопросы исполнителя, если он их задает. А если нет? Я бы, конечно, бежала от такого, как от огня, но, с другой стороны, может он победитель «Битвы экстрасенсов». Хотя… Нет, все равно бы бежала.

Работа с копирайтером может быть приятной и эффективной, если вы будете:

1.Четко формулировать свои требования.

Не каждый, собравшись «красить стену», станет постоянным посетителем дизайнерских сайтов. Это и не нужно, ведь есть же специалисты. Поэтому совсем не обязательно вникать в тонкости написания текстов, пытаться понять, в чём отличие продающих от продвигающих, и что такое сторителлинг. Но перед тем, как сказать «Поехали!», нужно хотя бы утвердить проект.

2. В хороший результат придётся вложиться временем.

Недавно меня занесло в кондитеры. Теперь я знаю, что такое темпирование шоколада, чем итальянская меренга отличается от французской, и какая рабочая температура у агар-агара. Но я прекрасно понимаю, что копирайтер, от этой кухни далекий, подобной терминологией может не владеть. И это нормально! Конечно, он может найти её в сети. Но сумеет ли он описать нюансы именно моего кулинарного творчества? Получится ли у него рассказать (не получив информации от меня), какой лопаточкой я мешаю карамель, какие формы (силиконовые или металлические) мне особенно нравятся, делаю ли я всё вручную или пользуюсь кухонным комбайном. И вот представьте, что я поручила кому-то описать свою деятельность, но не дала никакой информации об этих нюансах. Мол, ищите в сети. Вправе ли я возмущаться, если исполнитель напишет, что для приготовления маршмеллоу нужен глюкозный сироп, когда я использую только инвертный?

 

 

В любой работе есть множество тонкостей, «фишечек», нюансов, которые обязательно нужно указывать. Иначе написанный текст превратился в безликое унылое нечто, которое можно смело ставить на любой сайт. Главное название компании поменять. Ну, вы наверняка много такого видели из серии «большой опыт работы и самый квалифицированный персонал».

А ведь с нами, копирайтерами, так приятно беседовать :). И делать это можно разными способами. С некоторыми клиентами я обмениваюсь голосовыми сообщениями, других «терзаю» по телефону, третьи предпочитают скайп, четвертые… Впрочем, неважно. Совсем не обязательно составлять письменное ТЗ, если у вас аллергия на складывание букв в слова. Просто расскажите копирайтеру то, что может помочь в выполнении заказа. Ответьте на его вопросы. Он сделает всё остальное. Помните – хороший текст любит конкретику, отличный – обожает детали. Чем точнее они переданы, тем профессиональнее вы выглядите, тем больше шансов на успех у сайта или страницы в ФБ.

3. «Пробник» желателен.

Он и автору всегда на руку. Очень обидно бывает сточить тонну гусиных перьев, израсходовав цистерну чернил и получить в итоге «Всё не то! Переделать!». Это у Гоголя рука поднялась свой труд сжечь, копирайтеры – народ простой, им после каждого такого заявления хочется харакири сделать. Не всегда себе :).

4. Работу лучше принимать поэтапно.

Если заказ большой, лучше разбить его минимум на три части, договорившись, что копирайтер приступит к работе над следующей только после принятия предыдущей. Даже если вам очень понравился «пробный» текст, по ходу пьесы концепция может измениться. Может оказаться, что выбранное в начале направление ведёт не туда. И менять его лучше до того, как будет написано 100 тыс. знаков.

5. Главное.

Не пугайтесь лавины вопросов исполнителя. Они нормальны и естественны. Они вовсе не свидетельствуют о непрофессионализме. Наоборот. Чем лучше автор, тем глубже он погружается в материал, тем больше подробностей хочет узнать о том, о чём пишет. Если же вам некогда, и вы все же отправляете его в сеть, то хотя бы укажите конкретное направление: накидайте ссылок на сайты, которые вам нравятся, покажите материалы, на которые следует ориентироваться. И будет всем нам счастье!

 

С уважением,
копирайтер Студии, писатель,
Башкова Елена

Добавить комментарий